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Lo primero y principal que vale aclarar es que el vino kosher NO es una variedad, una cepa sino que es un método de elaboración. Y es tan así que debe cumplir todas las reglas de implementación de la ley judía de alimentación.
El cashrut, conocido también por su pronunciación en yídish, kósher, es la parte de los preceptos de la religión judía que explicita lo que los practicantes pueden o no ingerir, basado en las Sagradas Escrituras. Según esto hay alimentos considerados puros, es decir que cumplen con las reglas de la religión, y cuáles no. 
El vino o cualquier producto derivado de la uva, según muchos pero no lo podemos confirmar, tiene tantos ítems a cumplir porque a diferencia de los católicos, según el judaísmo, Eva no mordió una manzana sino que comió una uva. Entonces, será kosher si:
 - Su proceso de elaboración fue llevado a cabo en su totalidad por judíos observantes.
- Las uvas no pueden ser pisadas -actividad utilizada en la antigüedad, porque los pies son considerados impuros.
- Requieren la certificación de un rabino.
- Las uvas deben llegar enteras a la bodega. 
- Las maquinarias que se utilizan deben estar limpiadas previamente según las reglas.
- La vinificación se debe hacer en tanques de acero inoxidable, no se utilizan barricas.
- Todos los elementos utilizados, incluyendo clarificadores, deben ser kosher.
- Ninguna persona no judía puede ver el vino. Si el enólogo no lo es, no puede participar del trabajo de la bodega. En cambio, fuera de la bodega tiene una barrica modelo sobre la cual trabaja y le explica al rabino qué es lo que se tiene que hacer.
- El vino debe ser descorchado y servido por un judío.
- El 1% del vino kosher vendido se destina a caridad.
- Las botellas que se utilizan deben ser nuevas.

Mañana hablamos del Mevushal!

Salud!

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